Design Post Köln

Dans un monde où tout évolue de plus en plus rapidement, de nombreux objets de valeur sont mis au rebut et jetés. Une ville ne peut pas vivre sans son passé. C’est pourquoi il est important de donner une vocation nouvelle aux structures tombées en désuétude tout en conservant autant que possible leur identité première. Le Design Post à Cologne est un exemple de recyclage d’une structure ancienne ; les restes caractéristiques d’une marquise de gare ont été transformés en centre d’exposition, avec un parking souterrain sous le bâtiment. Comment transformer un hall de gare en espace d’exposition de meubles et de design ? Il fallait aménager différents types d’espaces au sein du bâtiment, c’est ainsi qu’est née l’idée de remettre des trains dans le bâtiment, créant ainsi des espaces au-dessus des trains ainsi qu’à l’intérieur et entre les trains. Cela a donné de nouvelles possibilités d’utilisation sans modifier le caractère de la construction. Le projet et la réalisation des installations tiennent compte de l’avenir et d’une reconversion éventuelle en bureaux. C’est un lieu fantastique pour des entreprises créatives ouvertes à des concepts de bureaux novateurs. Les façades du bâtiment ont été conçues pour être aussi transparentes que possible. La modification de la nature de la structure, d’une marquise ouverte à un bâtiment fermé, a entraîné quelques complications techniques qui ont été résolues en appliquant des solutions techniques inventives, adaptées à la légèreté de la structure de la marquise d’origine.

 

Client: Wim van Ast & Paul van den Berg Équipe: Hans Witt, Joeri Apontoweil, Anouk Dekker, Jan van Rooijen, Maarten Sanders, Martin Vinkestijn, Eric Wezenberg en Edgar Yngard Livraison: 2012 Categorie: interieur, leisure & winkelen, transformatie