Heijmans

L’anatomie du bâtiment a servi d’inspiration pour distinguer entre elles de façon subtile les quatre parties de la construction. Le volume principal constitue en outre le lien central entre les environs et les trois ailes. Les environs du domaine ont incité à refléter autant que possible le cadre de verdure à l’intérieur du volume principal de la construction. Les matériaux sont naturels et essentiellement couleur sable. La pierre naturelle utilisée au rez-de-chaussée s’accorde parfaitement avec les parties en bois naturel placées à l’intérieur entre les volumes de construction. La « paroi organisatrice » constitue un élément important dans cette partie de la construction. Ce volume en forme de disque est l’épine dorsale de l’intérieur et crée un lien spacieux entre les passages vers les ailes. Bien que la paroi s’étire comme un trait imparable dans l’espace, elle contribue aussi aux fonctions qu’elle délimite, en offrant de l’espace là où c’est nécessaire grâce à diverses niches. Le caractère spacieux du projet repose sur l’interaction entre ouverture et fermeture. L’équilibre s’établit entre l’aspect fermé de la paroi organisatrice et la transparence des espaces de travail. Cette qualité était un souhait explicite du client, afin de souligner le caractère ouvert de l’organisation et d’encourager la communication entre les employés.

Client: Heijmans Facilitair Bedrijf Équipe: Anouk Dekker, Chanthal den Boer, Kitty Luiken en Yves Sellam Livraison: 2005 Photographie: Christiaan de Bruijne Categorie: interieur, werken