HvA Wibauthuis

Pour le Hogeschool van Amsterdam [école supérieure professionnelle], un nouveau bâtiment pour l’enseignement sera réalisé sur le lieu même de l’ancien Wibauthuis, lequel fera également partie de l’Amstelcampus.
Divers domaines d’enseignement, dont Économie & Management et Société & Droit y seront hébergés. Le Nouveau Wibauthuis représente le plus grand bâtiment de l’Amstelcampus et aura une fonction essentielle de rencontre. À côté des salles de cours et des postes de travail, divers autres dispositifs y seront installés pouvant être utilisés par l’ensemble de l’Amstelcampus, comme un restaurant, deux amphithéâtres, une arène de débat et un grand centre d’apprentissage. Le bâtiment, et surtout la plinthe, aura un caractère transparent, le rendant ainsi très accessible à l’étudiant, le collaborateur, mais aussi au voisinage.

Pour l’aménagement intérieur, on a poursuivi différents principes qui ont été appliqués à tous les bâtiments. L’intérieur correspond bien à cette image du fait que l’Amstelcampus se compose de plusieurs bâtiments construits en différents styles architectoniques, créant automatiquement une atmosphère intrinsèque. La structure explicite, les volumes rigides, l’utilisation de couleurs et du mobilier, montrent clairement une ligne qui revient dans chaque bâtiment.

Pour trouver une correspondance avec ce bâtiment, OIII a choisi des matériaux de construction robuste comme le plafond en bandes de bois brut, les parois en cassette métallique et un sol en chape coulée d’aspect béton qui renforce la sensation d’espace. De plus, on a appliqué des accents de couleur verte aux endroits dynamiques comme les meeting points et l’arène de débat.

Client: Hogeschool van Amsterdam Équipe: Anouk Dekker, Maarten Sanders, Iefke Machielsen, Yves Sellam, Michael Hoogland, Jelle Seffinga, Josje Bollen, Alexia Koch, Martin Vinkestijn Livraison: 2015 Photographie: Thea van den Heuvel Categorie: interieur, onderwijs