Megastores

Les grands centres commerciaux sont généralement situés en périphérie des villes. Le côté inhospitalier de leurs environs et le fait que ces centres soient particulièrement étendus, sont uniquement compensés par l’offre considérable de biens de consommation. Situé directement à proximité de la voie ferrée, à deux pas de la gare de La Haye HS, ce sont 80 000 m2 de magasins et 1700 places de parking qui sont réalisés sur une superficie a priori restreinte. Ce complexe est un centre commercial typiquement américain, avec un hall central sur trois niveaux, accessible soit directement depuis les divers étages de parking, soit depuis la rue. La plupart des visiteurs viennent au centre commercial en voiture et y accèdent par le haut, ainsi les magasins sont accessibles par l’allée intérieure et sont donc orientés vers l’intérieur. L’allée commerçante étant légèrement incurvée, on ne voit jamais son extrémité. L’extérieur du bâtiment communique avec son environnement proche par le biais de la publicité. L’intégration de la publicité dans l’architecture permet de créer un complexe urbain qui affiche clairement sa fonction commerciale, son aménagement intérieur révélant de façon indirecte les joies du shopping dérobées aux regards.

Client: Volker Wessels Vastgoed Équipe: Maarten Sanders, Hans Witt, Wilbert de Haan, Tom Jonker, Peter van Merwe, Kitty Luiken, Jan van Rooijen, Ernst-Jan Schoute, Martin Vinkestijn en Edgar Yngard Livraison: 2002 Photographie: Maurice Brandts, Jan Bartelsman Categorie: leisure & winkelen