Nova Zembla

Nous avons construit un immeuble de bureaux avec parking le long de l’autoroute périphérique d’Utrecht, dans le quartier Kanaaleiland. Le plan d’urbanisme prévoyait de créer une petite tour pour marquer l’entrée d’Utrecht le long de l’avenue Europalaan. Pour ce projet, nous sommes partis du principe qu’un parking ne devait pas forcément être considéré comme un mal nécessaire, mais plutôt comme un moyen de créer un élément intéressant qui réponde aux exigences d’urbanisme. En raison des dimensions particulièrement restreintes de l’emplacement constructible pour le programme à réaliser, nous avons dû placer l’immeuble de bureaux au-dessus du parking. Cela représente l’avantage non négligeable de permettre aux utilisateurs de l’étage inférieur de bureaux d’avoir vue au-delà des digues élevées qui longent l’autoroute, et de disposer d’un bureau situé à distance raisonnable du bruit de l’axe routier. Les voitures sont stationnées dans une spirale qui s’enroule autour du cercle formé au centre par les ascenseurs. L’immeuble de bureaux carré est traversé en diagonale par une zone transparente où se trouvent les cages d’escalier, ce qui permet à tous les étages de bureaux d’avoir une vue sur l’horizon depuis les parties centrales. La combinaison de l’immeuble de bureaux carré et du « pas de vis » en rond formé par le parking confère au bâtiment une qualité sculpturale remarquable.

 

Client: Oranje Nassau Vastgoed, Amsterdam Équipe: Maarten Sanders, Joeri Apontoweil, Peter van de Merwe en Martin Vinkesteijn Livraison: 2001 Photographie: Jan Bartelsman Categorie: werken