Plein ’40 –‘45

Ce projet comprend la réalisation d’un centre commercial de 9000 m2, d’un parking pour 512 voitures et de 73 logements. En collaboration avec l’aménagement au niveau du sol réalisé par le cabinet Bakker en Bleeker, ce projet de développement vise à donner une nouvelle impulsion aux environs directs du bureau municipal de quartier. Le fait d’intégrer la construction existante au nouveau complexe crée un grand pâté de maison qui donne en outre une plus grande densité d’habitation à ce quartier grâce à l’ajout de logements supplémentaires. Le centre commercial assorti des inévitables centre d’expédition et d’un parking a été conçu pour former un ensemble cohérent avec les logements, les différents usages étant subordonnés à la conception architecturale grâce aux matériaux utilisés et à l’idée d’ensemble. Les logements sont comme des auvents, attirant l’attention sur les fonctions commerciales au rez-de-chaussée. Le centre commercial lui-même est accessible par une allée couverte, qui s’élargit en deux points pour former une petite place couverte. Le jeu de la lumière (du soleil), du bois et du verre crée un cadre chaleureux et naturel pour les différentes boutiques. Les pavillons dans l’eau et sur le marché renforcent la relation avec l’espace public.

 

Client: Dura Amsterdam, MAB 's Gravenhage Équipe: Evert Jan de Jong, Michael Hoogland, Peter van der Klugt, Ron Louvezijn, Peter van de Merwe, Ernst-Jan Schoute Livraison: 2001 Categorie: leisure & winkelen, wonen