Esplanade de l’hôtel de ville de Huizen

Ce projet de centre multifonctionnel rassemble en un seul bâtiment logements, bureaux, restaurants, complexe de cinémas et théâtre, billard, bowling et bibliothèque municipale. La forme du bâtiment s’inspire en partie du souhait de renforcer l’harmonie du cadre environnant et de donner une signification plus importante au centre de la commune. La façade horizontale incurvée côté nord-est délimite l’emplacement. À l’ouest, la vague légèrement inclinée formée par le toit répond à la modeste échelle du vieux village, la partie supérieure du toit rappelant celle de l’hôtel de ville voisin. Le complexe se compose de 2 volumes principaux. Le volume consacré aux logements et aux bureaux semble se prolonger à partir du toit incliné et culmine à l’emplacement du Grand Café. Le centre culturel et de loisirs est conçu comme un conteneur spacieux d’activités d’un seul tenant et se dressant face à la station d’autobus. Le théâtre se trouve au croisement des deux « courbes ». Cette forme spacieuse et fluide permet non seulement d’organiser le programme complexe d’activités prévues, mais aussi de jouer sur les différences importantes entre échelle et fonction des environs immédiats. Ensemble, ces fonctions rassemblées constituent un amalgame transparent et coloré, le programme de construction et les espaces publics formant ainsi un tout.

 

Client: G.G.L.F.Th. van Eijl Équipe: Jan Frederik Groos, Evert Jan de Jong, Angelika Fuchs, Tobias Gaupp, Michael Hoogland, Jill Jaeger, Tom Jonker, Jan van Rooijen, Mieke Poot, Sieto van der Scheer, Jelle Seffinga, Martin Vinkesteijn en Fanny Melis Livraison: 2001 Photographie: Mick Palarczyk & Jan Bartelsman Categorie: leisure & winkelen, mixed use, werken, wonen