Villa Vink

Pour réaliser leur rêve, un bungalow avec un verger en plein coeur d’Amsterdam, nos clients ont acheté un complexe de bâtiments désaffectés et une villa négligée donnant sur un canal. La forme particulière en L de la parcelle et la nécessité de protéger l’intimité du terrain intérieur entouré d’appartements et de bureaux ont inspiré une mise en scène soignée des passages de l’intérieur vers l’extérieur. En partant de la forme des bâtiments existants, un logement entièrement de plain pied a été édifié au fond du terrain. L’entrée de ce bungalow citadin se trouve dans la maison sur le canal ; c’est là aussi que se trouvent les accès aux nouveaux appartements dans les étages. Un peu plus loin que l’emplacement de l’annexe maintenant détruite qui était à l’arrière de la maison, une bibliothèque assortie d’un logement d’hôtes a été réalisée. L’escalier droit vers la bibliothèque est relié de façon ouverte avec le salon et forme un point de rencontre fonctionnel et spacieux avec l’entrée des pièces privées et le bloc de cuisine placé de façon détachée dans la pièce. La grande baie coulissante offre une vue superbe sur le jardin, à la transversale de la disposition principale de la maison.

 

Client: Bob Vink en Loria Burton Équipe: Jan Frederik Groos, Michael Hoogland, Evert Jan de Jong, Paola Pae en Fara Zia Qadir Livraison: 1998 Photographie: Jan Bartelsman Categorie: wonen