VU, Université Libre

Avant la rénovation, l’entrée, le hall, le foyer et le sous-sol du bâtiment principal étaient sombres et sans caractère. L’objectif était de revitaliser ces espaces sur le plan fonctionnel et visuel. Dans le cadre du développement de l’Axe sud d’Amsterdam, la Vrije Universiteit (Université Libre) veut se profiler grâce à des bâtiments neufs et rénovés sur le campus, en accentuant l’axe longitudinal de l’artère Boelelaan. Des éléments ont été ajoutés sur la façade du bâtiment principal et à l’intérieur dans les espaces publics pour donner un nouvel élan au bâtiment en renforçant la qualité de l’architecture existante. Des matériaux tels que le cuivre et le bois, ainsi qu’un éclairage scintillant, donnent un air chaleureux à l’entrée. Le caractère monumental de l’entrée se retrouve dans le vide devant l’amphithéâtre et l’auditorium, où des percées dans les balustrades et l’entresol accentuent la verticalité. Il est difficile de voir ce qui a changé, alors que la fonctionnalité et l’ambiance ont été considérablement améliorées. Cette approche va être appliquée progressivement à l’ensemble du bâtiment principal

Client: Vrije Universiteit Amsterdam Équipe: Mieke Poot, Anouk Dekker, Jelle Seffinga, Yves Sellam en Peter Evers Livraison: 2001 Photographie: Christiaan de Bruijne Categorie: onderwijs, transformatie