Maison de la mission

Pendant près d’un siècle, le siège de la Mission Réformée néerlandaise était situé à Oegstgeest. Après son déménagement à Utrecht, son superbe parc a été mis à disposition des promoteurs immobiliers. Nous avons ensuite conçu un complexe de 38 appartements de luxe, pour une part en rénovant le bâtiment classique d’origine, pour une autre part en constructions nouvelles dans le parc. Le projet du parc a été conçu par les architectes paysagers Karres et Brands comme partie intégrante du projet total et contribue de façon importante à son unité. L’accès au complexe a lieu depuis la cour intérieure que forme la nouvelle construction en angle et la « Maison de la Mission » dont les remises ont été conservées. L’entrée principale d’origine fait ainsi office de porte d’accès au complexe. En outre, le nouveau bâtiment est placé de telle sorte qu’il est invisible quand on s’approche du complexe et qu’il s’intègre par sa forme et par les détails conservés aux courbes du parc. La « dignité » du bâtiment d’origine a ainsi été conservée et intégrée à un tout nouvel ensemble. Le parc étant ouvert au public, une partie de l’aménagement a pour but de protéger la vie privée des habitants. Des espaces verts et un pont élégant permettent de bien différencier domaine public et domaine privé.

 

Client: Maarssens Bouwbedrijf (MBB) Équipe: Jan Frederik Groos, Peter van der Klugt, Evert Jan de Jong, Edgar Yngard, Tom Jonker en Christina Koston Livraison: 2002 Photographie: Maurice Brandts, Jan Bartelsman Categorie: transformatie, wonen, zorg